Дата рождения: 16 ноября 1934 года.
Возраст на момент гибели: 25 лет.
Не женат.
Студент Уральского Политехнического института, физико-технический факультет, 4 курс.
До поступления и учёбы в УПИ закончил Свердловский горно-металлургический техникум по специальности «Металлургия тяжёлых цветных металлов», затем работал старшим лаборантом в «почтовом ящике» 3394 – секретном институте Министерства среднего машиностроения в Москве, в дальнейшем реорганизованном во ВНИИ неорганических материалов. Этот институт занимался исследованиями в области материаловедения для атомной промышленности. Во время работы там Колеватов поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт, проучился в нём первый курс и вернулся в Свердловск — перевёлся на 2-й курс Уральского Политехнического института. Всего в Москве Колеватов прожил и проработал чуть больше 3 лет – с августа 1953 по сентябрь 1956 года.
К моменту гибели имел достаточный опыт туристических походов различной, в том числе высокой, категории сложности, ходил в походы и по Приполярному Уралу. По воспоминаниям о нём, Колеватов был ответственен, очень точен и аккуратен, рассудителен, методичен, обладал сильным и стойким характером, но вместе с этим умел шутить и легко находил с людьми общий язык, умел сплачивать коллектив.
Единственный из остальных некурящих дятловцев, кто курил (трубку).
Александр Колеватов, со слов окружавщих его людей, всегда в походах вёл дневник. Но, к сожалению, ни одна из поисковых группы после трагедии не смогла его обнаружить.
Тело Александра Колеватова обнаружили 04 мая 1959 года на дне оврага вместе с телами Дубининой, Золотарёва, Тибо-Бриньоля в 75 метрах юго-западнее кедра под снежным наддувом высотой 4-4,5 метра – «четверо в ручье» или «последняя четверка».
Причина смерти – переохлаждение (замерзание), внутренних и внешних повреждений тела не отмечено.
Александр Колеватов похоронен в тогдашнем Свердловске, а ныне Екатеринбурге на Михайловском кладбище.